"Виктория"
Будапештская д.7
E-mail:    Пароль:       Регистрация 
Всё Купчино Ру
         ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ТСЖ          ФОТОГРАФИИ          О ДОМЕ          СПРАВОЧНАЯ          ФОРУМ
 

Статистическое благополучие ГУВД

Первый квартал 2009 года показал необоснованность опасений МВД относительно роста преступности в мегаполисах в период кризиса. Вторая столица Российской Федерации, согласно данным статистики, оказалась в лидерах по снижению количества преступлений. При этом упал и процент раскрываемости. В распоряжении «Фонтанки»  оказался итоговый отчет ГУВД Петербурга и области по первому кварталу. По нему можно составить карту тех мест, куда законопослушному гражданину в темное время суток лучше не соваться.

Северо-Западный федеральный округ по результатам первых трех месяцев 2009 года вышел на первое место в России по снижению тяжких и особо тяжких преступлений за счет трех регионов — Мурманской области, где снижение количества таких преступлений достигло 27%, Псковской  — 20% и Петербурга — 19,6%. Правда, стоит отметить, что  эта тенденция компенсируется масштабным ростом преступности — 51% - в Архангельской области. По России, согласно милицейской статистике, до таких положительных высот не удалось подняться никому. Максимального спада криминала удалось достичь только милиционерам Ростовской области (- 17%) и Пермского края (-15,7%).

Самые опасные — спальные районы

В правоохранительных органах отмечают две тенденции этого года — снижение количества зарегистрированных преступлений и снижение раскрываемости. Так,  с начала года в Петербурге преступлений совершено на 14% меньше. При этом наибольшее количество правонарушений зафиксировано в Невском районе (2729), Кировском (1776), Калининском (1512), Выборгском (1432), Красногвардейском (1337), Красносельском (1332) и Приморском (1314). А вот в Петроградском, Московском, Центральном, Василеостровском и всех пригородных районах — за три месяца было совершено менее 1000 преступлений. Сложение и вычитание фактов криминала показало, что за три месяца 2009 года уровень преступности в Петербурге уменьшился не только по сравнению с прошлым годом — 432 против 504, но и по сравнению с общероссийским, который составляет 556.

Наркотикам дали отбой

Значительными успехами милицейская  статистика может  похвастаться и в сфере борьбы с наркотрафиком. Только за три месяца в некоторых районах Северной столицы более, чем на 100% увеличилось раскрытие наркопреступлений. Среди лидеров Фрунзенский район — увеличение на 151%, Красногвардейский — 111,5%, а также Пушкинский, Приморский, Выборгский и Колпинский, успехи которых по сравнению с прошлым годом возросли более, чем на 50%.

А вот «по шапке» за неудовлетворительную работу на ниве борьбы со «змием» получили в Невском, Кировском и Петроградском районах, в которых возросло количество наркопреступлений, но не был отмечен рост раскрываемости.

Не так страшен мигрант...

Опасения руководства МВД о росте преступности, связанной с нелегальными мигрантами, не оправдалось. За три месяца ни количество преступлений, совершенных мигрантами, ни количество преступлений в отношении них, не только не увеличилось, но даже уменьшилось. В первом квартале нелегалы  (преимущественно граждане СНГ)  стали жертвами 146 преступлений, что на 10% меньше, чем в прошлом году за то же время. При этом раскрыто таких посягательств на 68% больше. В основном гастарбайтеры становятся жертвами краж, грабежей, разбоев и мошенничеств. Не редки случаи, когда преступления против иностранцев совершают их земляки.

Уменьшилось на 6,6% и количество преступных деяний со стороны самих иностранных граждан. Наибольшее количество таких преступлений совершено в районах, где активно ведутся стройки - Калининском (55), Выборгском (30), Фрунзенском (28), Центральном (27), Адмиралтейском и Московском районах (по 22).

Не все парадные одинаково безопасны

Городским властям не пришлось тратиться на установление видеокамер во всех парадных города. Еще пару лет назад именно такими мерами правительство хотело предупредить вал нападений на горожан в своих домах. Однако  и без спецсредств удалось сделать парадные «крепостями». Так,  с начала года количество грабежей и разбоев в парадных снизилось на 38 и 15 % соответственно. Всего в Петербурге за три месяца произошло 205 грабежей в парадных, из которых 31 в Невском районе, 25 в Красногвардейском, 24 во Фрунзенском. Невский район лидирует и  по наибольшему количеству грабежей в лифтах — 6 случаев за три месяца из 23. Также среди «лидеров» Выборгский и Адмиралтейский районы (по 5 случаев), и Приморский и Красногвардейский (по 3).

А вот по числу разбойных нападений в парадных Невский район потеснил Фрунзенский -  из 48 таких преступлений 8 произошли на его территории. Основная статистика по разбоям в лифтах (количество которых увеличилось аж на 125%) также приходится на Фрунзенский район - из 9 преступлений 5 совершены в этом южном районе.

В информационно-аналитических материалах ГУВД учтены даже незначительные  криминальные проявления в городе. Так, в отчете сообщается, что за истекший период зарегистрировано 19 анонимных заминирований школ, жилых домов и станций метро. Все они раскрыты. Причем, лишь в двух случаях «террористами» оказались школьники. 

Я б в ГИБДД пошел — пусть меня научат

Впервые за многие годы руководству ГУВД удалось значительно сократить общий некомплект. В целом по ГУВД он составляет не более 6,3%. Наименее популярными у потенциальных милиционеров оказались уголовный розыск и управление участковых милиционеров. А вот ГИБДД и УБЭПа в списках ведомств с недокомплектом не оказалось.

Возможно,  столь радостная статистическая картина отчасти сложилась и благодаря удачной кадровой политике.  Сможет ли Петербург удержаться в лидерах марафона, конечной точкой которого вот уже многие десятилетия является «эра милосердия», покажет время.

Источник: Алена Жданова, Фонтана.ру, 20.04.2009

Новости партнёров


Всё Купчино
Наступило время кататься на коньках !
Центр физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района подготовил для вас адреса залитых хоккейных коробок.
2021-12-14


24 декабря 2021 года в библиотеке № 4 им. А.А.Прокофьева пройдет концерт "Мне снилась музыка..."
Библиотека №4 имени А.А.Прокофьева приглашает насладиться светлыми, сказочными и волшебными мелодиями 24 декабря в 15-00.
2021-12-14


25 декабря 2021 года в Центральной районной библиотеке имени А.П.Чехова пройдет семейный праздник
Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова продолжает создавать новогоднее настроение и приглашает всех на семейный праздник "Советская новогодняя елка".
2021-12-14


20 декабря 2021 года состоится открытие выставки-инсталляции "Советская квартира. Купчино"
20 декабря в 16:00 на втором этаже Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова состоится открытие выставки «Советская квартира.Купчино».
2021-12-14


"Велокупчино "-2021 состоится 4 сентября
В эту субботу , 4 сентября с 13-00 до 14-00 в Купчино будет проведено физкультурное мероприятие «Открытый районный массовый велопробег на велосипедах и роликах «Велокупчино» .
2021-09-02


Роспотребнадзор предупредил о загрязнении воды в Петербурге
Из-за сильных дождей в Санкт-Петербурге есть опасность загрязнения воды.
2021-08-03


Первая смерть в купчинских прудах 2021 года
2021-05-21


2006-2011 (с) дизайн Яцеленко А.В.
редактор: Antosha.