"Виктория"
Будапештская д.7
E-mail:    Пароль:       Регистрация 
Всё Купчино Ру
         ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ТСЖ          ФОТОГРАФИИ          О ДОМЕ          СПРАВОЧНАЯ          ФОРУМ
 

Холодно, темно и страшно

Новогодние каникулы в Петербурге были омрачены техногенной аварией, из-за которой без света, воды и тепла оказались десятки тысяч жителей Купчино (Фрунзенский район). Как обычно, потенциальные виновники аварии кивают друг на друга, а горожане яростно критикуют власть, которая так и не дала внятных объяснений «праздничному» энергоколлапсу.

Первое отключение произошло 6 января на Бухарестской улице, на следующий день отключился целый квартал в районе Малой Балканской улицы, затем свет дали, но ночью снова отключили. Как рассказали корреспонденту «Росбалта» жители Бухарестской улицы, длительные отключения света происходили на протяжении трех суток. Обесточенными оказались около 100 жилых домов, магазины, детские учреждения, больницы, светофоры, частично не работало уличное освещение.

Многие горожане жаловались на то, что не могут дозвониться в аварийные службы Фрунзенского района и в городские дежурные службы, чтобы получить информацию о сроках отключения. В результате петербуржцы выплеснули все свои эмоции в Интернет. Вот несколько наиболее характерных сообщений.

Маргарита (08.01.2009 13:58:41): »Электричество отключают в течение двух дней 7 и 8 января, и не только ночью. 7 января сообщили об аварии по телевидению, отчитались, что все отремонтировано, а 8 января — все то же самое! Неужели нельзя отремонтировать подстанцию нормально, чтобы не было таких отключений!»

Алексей (10.01.2009 23:29:00): »Кошмар продолжается. Сегодня свет давали уже 4 раза, но не более, чем по часу. Теперь это касается не всего Купчино, а квартала на углу Малой Балканской и Загребского. В этом квартале как раз много новых домов. Видимо, поэтому сети и не выдерживают. Привет всем чиновникам из темного дома. Пишу с телефона».

Алена (11.01.2009 00:19:51): »И в Московском районе ночами свет отключается на несколько секунд. Боимся в лифте застрять, и что будет с бытовой техникой? Адрес: Витебский, 73, кор. 3. С отключением света в Купчино также столкнулись — привезли ребенка в бассейн в диагностический центр на Дундича, а там света нет в принципе, как и на всех улицах. В том числе не было света в магазинах — ни в «Пятерочке», ни в «Карусели». Видимо, продукты, которые нельзя подвергать повторному замораживанию-размораживанию, будем есть мы с вами. И каково это — рожать в роддоме без света? Пусть бы попробовали деятели от власти!»

Официальная версия причин происшествия появилась лишь вечером 8 января. Выяснилось, что виной всему стало отключение трансформаторов на подстанции «Южная», которая находится в ведении ОАО «Магистральные электрические сети Северо-Запада» (МЭС Северо-Запада). В связи с этим в ОАО «Ленэнерго» поспешили сообщить, что структуры сетевой энергокомпании непричастны к аварийному отключению жилых домов Купчино.

При этом в «Ленэнерго» подчеркнули, что подключили к собственным энергоисточникам почти 30% абонентов подстанции «Южная». Сейчас во Фрунзенском районе в дежурном режиме находятся четыре дизельных генератора, готовых к оперативному подключению жилых домов, если на подстанции снова произойдут нештатные отключения. Аренду этих генераторов «Ленэнерго» оплачивает из собственных средств.

Генерирующая компания ОАО «ТГК-1» также оказалось непричастно к инциденту, заявив, что причиной ограничения электроснабжения в Купчино стали внештатные сбои оборудования на электроподстанции «Южная». В ТГК-1 отметили, что, как и другие потребители, от этих перебоев пострадала теплоэлектростанция компании ТЭЦ-22, частично обеспечивающая теплом потребителей Московского, Фрунзенского и Невского районов. Из-за нестабильного электроснабжения энергоблок ТЭЦ-22 несколько раз внештатно останавливался.

В МЭС Северо-Запада не отрицают наличие проблем на подстанции, но выдвигают совершенно неожиданные причины аварии. По версии пресс-секретаря Жанны Чашковой, причиной аварийного отключения «Южной» стало использование дорожными службами, обслуживающими КАД, едких реагентов, препятствующих обледенению дорожного полотна. «КАД нависает прямо над нашей подстанцией, — рассказала она. – Поэтому все, что сотрудники «Спецтранса» разбрызгивают на дорожное полотно в этом месте, оседает на изоляторах трансформаторов. Всего мы нашли 15 повреждений на трех трансформаторах, возможно, следов воздействия будет обнаружено еще больше. Трансформаторы, получив повреждение, отключаются автоматически, поэтому в случае продолжения «химической атаки» с КАД возможны и новые отключения».

Специалисты, обследовавшие поврежденные трансформаторы подстанции, подтвердили версию о химической природе аварии. Главный инженер подстанции Виктор Федотов сообщил, что ремонт трансформаторов продлится около двух недель. В настоящее время сотрудники подстанции вручную отмывают все изоляторы от следов реагента.

Однако начальник отдела информационного сопровождения ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» (ФГУ «ДСТО») Алексей Измайлов отверг обвинения энергетиков. «Если КАД и имеет отношение к нештатной ситуации на «Южной», то косвенное. На самом деле это попытка свалить с больной головы на здоровую», — заявил он корреспонденту «Росбалта».

По словам Измайлова, за чистоту на КАД отвечают два ведомства: собственная «уборочная» служба ФГУ «ДСТО» и Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству городской администрации. Для очистки кольцевой автодороги используются два вида реагентов: натрий хлор (на равнинных участках) и жидкий реагент «Нордвей-супер» (на эстакадных участках). Именно «Нордвей-супер» использовался вблизи «Южной» подстанции.

Однако, как говорит Алексей Измайлов, этот реагент применялся на КАД в течение трех лет, и ранее проблем не возникало — он имеет все необходимые разрешения и сертификаты. Кроме того, еще 3 года назад ФГУ «ДСТО» согласовывало вопрос выбора необходимых очищающих средств в 11 различных ведомствах, в том числе у энергетиков.

«Мы не отрицаем, что какая-нибудь сотая часть процента в сбоях на подстанции может иметь отношение к нашим реагентам, — сказал Измайлов. – Этот участок кольцевой действительно был расширен совсем недавно, движение из 4-полосного стало 8-полосным, машин, соответственно, стало больше. Но основной причиной это быть никак не может. Просто энергетики хотят отвлечь внимание от собственных ошибок и сделать во всем виноватой КАД».

Для расследования причин сбоев на «Южной» создана рабочая группа, результаты деятельности которой будут обнародованы. Кроме того, в Комитете по энергетике администрации Петербурга в воскресенье прошло рабочее совещание, в ходе которого обсуждалась проблема аварийных отключений в январские праздники. Однако пока чиновники совещались, сегодня в течение нескольких часов было обесточено Рыбацкое.

Источник: Евгений Зубарев, Информационное Агенство "Росбалт", 11.01.2009

Новости партнёров


Всё Купчино
Наступило время кататься на коньках !
Центр физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района подготовил для вас адреса залитых хоккейных коробок.
2021-12-14


24 декабря 2021 года в библиотеке № 4 им. А.А.Прокофьева пройдет концерт "Мне снилась музыка..."
Библиотека №4 имени А.А.Прокофьева приглашает насладиться светлыми, сказочными и волшебными мелодиями 24 декабря в 15-00.
2021-12-14


25 декабря 2021 года в Центральной районной библиотеке имени А.П.Чехова пройдет семейный праздник
Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова продолжает создавать новогоднее настроение и приглашает всех на семейный праздник "Советская новогодняя елка".
2021-12-14


20 декабря 2021 года состоится открытие выставки-инсталляции "Советская квартира. Купчино"
20 декабря в 16:00 на втором этаже Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова состоится открытие выставки «Советская квартира.Купчино».
2021-12-14


"Велокупчино "-2021 состоится 4 сентября
В эту субботу , 4 сентября с 13-00 до 14-00 в Купчино будет проведено физкультурное мероприятие «Открытый районный массовый велопробег на велосипедах и роликах «Велокупчино» .
2021-09-02


Роспотребнадзор предупредил о загрязнении воды в Петербурге
Из-за сильных дождей в Санкт-Петербурге есть опасность загрязнения воды.
2021-08-03


Первая смерть в купчинских прудах 2021 года
2021-05-21


2006-2011 (с) дизайн Яцеленко А.В.
редактор: Antosha.