"Виктория"
Будапештская д.7
E-mail:    Пароль:       Регистрация 
Всё Купчино Ру
         ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ТСЖ          ФОТОГРАФИИ          О ДОМЕ          СПРАВОЧНАЯ          ФОРУМ
 

ТСЖ и «Жилкомсервисам» могут даровать права нотариусов

Управляющим компаниям, ТСЖ и иным организациям жилищной сферы предлагается делегировать право заверять доверенности жильцов. Поправка, устраняющая неточность в принятом в 1994 году Гражданском кодексе РФ, была внесена в Госдуму 21 сентября.

По действующему закону, доверенность на совершение множества операций может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства гражданина-доверителя. «Однако жилищно-эксплуатационных организаций в настоящее время не существует, – отмечают авторы внесенного законопроекта, депутаты парламента Павел Крашенинников и Георгий Шевцов. – В сфере управления жилищным фондом действуют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации. Следует отметить, что для граждан, желающих выдать доверенности на получение каких-либо платежей, удобнее удостоверить их по месту жительства», – убеждены парламентарии.

Сейчас указанные организации из-за отсутствия полномочий отказывают гражданам в удостоверении доверенностей. Поэтому для получения такой услуги жильцы вынуждены обращаться к нотариусам, размер вознаграждения которых, по мнению инициативных депутатов, слишком высок для малообеспеченных граждан. Например, в Санкт-Петербурге за такую доверенность нужно заплатить не меньше 300-500 рублей.

Для решения вопроса предлагается уточнить статью 185 Гражданского кодекса РФ, расшифровав понятие жилищной организации. Если предложенная поправка будет принята, что россияне смогут удостоверить в своем ТСЖ, ЖСК или управляющей компании доверенности на получение заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, вкладов в банках, почтовой корреспонденции (в т.ч. посылок и переводов) и т.д.

В то же время закон не предусматривает обязанность жилищных организаций удостоверять такие доверенности бесплатно. Кроме того, подобные доверенности могут удостоверяться работодателем (фактически любой организацией), администрацией больницы, где лечится доверитель, образовательным заведением (для учащегося) и т.д.

Отметим, еще одно удобство для простых граждан хотят ввести. Речь идет о расширении полномочий нотариусов, в частности, разрешить им удостоверять мировые соглашения, а также оформлять документы на недвижимость в режиме одного окна. Соответствующий законопроект намерены рассмотреть в Госдуме во время осенней сессии.

Источник: "Квадрат.ру", 23.09.2010

Новости партнёров


Всё Купчино
Наступило время кататься на коньках !
Центр физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района подготовил для вас адреса залитых хоккейных коробок.
2021-12-14


24 декабря 2021 года в библиотеке № 4 им. А.А.Прокофьева пройдет концерт "Мне снилась музыка..."
Библиотека №4 имени А.А.Прокофьева приглашает насладиться светлыми, сказочными и волшебными мелодиями 24 декабря в 15-00.
2021-12-14


25 декабря 2021 года в Центральной районной библиотеке имени А.П.Чехова пройдет семейный праздник
Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова продолжает создавать новогоднее настроение и приглашает всех на семейный праздник "Советская новогодняя елка".
2021-12-14


20 декабря 2021 года состоится открытие выставки-инсталляции "Советская квартира. Купчино"
20 декабря в 16:00 на втором этаже Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова состоится открытие выставки «Советская квартира.Купчино».
2021-12-14


"Велокупчино "-2021 состоится 4 сентября
В эту субботу , 4 сентября с 13-00 до 14-00 в Купчино будет проведено физкультурное мероприятие «Открытый районный массовый велопробег на велосипедах и роликах «Велокупчино» .
2021-09-02


Роспотребнадзор предупредил о загрязнении воды в Петербурге
Из-за сильных дождей в Санкт-Петербурге есть опасность загрязнения воды.
2021-08-03


Первая смерть в купчинских прудах 2021 года
2021-05-21


2006-2011 (с) дизайн Яцеленко А.В.
редактор: Antosha.